fetus

В своем заявлении Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский отметил отсутствие в России законодательного регламентирования судьбы ребенка (плода), извлеченного из утробы женщины в результате аборта: "Совершенно не ясно с точки зрения закона, как поступать, если ребенок, извлеченный в результате аборта, оказывается живым. Неоднократно слышал о случаях, когда их потом находили на холодных больничных подоконниках, помойках", - заявил А.Саверский.



Саверский отметил, что отсутствие в Российском законодательстве четких юридических дефиниций в этой сфере, является огромной проблемой. По мнению эксперта, необходим не приказ Минздрава, а отдельный федеральный закон. "И усиление контроля, конечно, хотя бы путем установки видеонаблюдения в родильных блоках и палатах," - добавил А.Саверский.



По сложившейся практике, если при аборте на позднем сроке ребенок выживает, то таких недоношенных детей убивают уже вне тела матери. Делается это разными способами - либо ребенка оставляют замерзать на подоконнике, либо топят в ведре, либо душат вручную. Подобные случаи будорожат и зарубежную общественность.




Тела этих детей не состоявшимся родителям обычно не нужны, и эти тела класифицируют, как "мусор". Утилизацию таких "отходов" пытаются подвести под раздел законодательства по санитарной охране почвы: "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений". Согласно этим нормам "при отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах".



Однако эксперт обратил внимания, что в результате аборта мы имеем дело не с отдельными человеческими органами или тканями, а именно с человеческим телом - целым или расчлененным. Читатели сайта могут ознакомиться с видеоматериалом из фильма "Тяжелая правда", который демонстрирует такие детские тела, извлеченные из мусорного ведра в одном из хьюстонских абортариев.