7 ноября по инициативе группы депутатов "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий рекламу абортов. Поправки должны быть внесены в статьи 24 и 38 закона "О рекламе".

Документ запрещает обращаться с рекламой абортов к несовершеннолетним, ограничивает распространение такой рекламы в теле- и радиопрограммах, при демонстрации кино- и видеофильмов. Реклама абортов запрещается на транспорте, на билбордах и зданиях, на первых и последних страницах газет и обложках журналов. Также запрещается рекламировать аборты в детских и образовательных учреждениях, санаторно-курортных организациях, в физкультурно-спортивных и оздоровительных учреждениях. Вместе с разрешенной рекламой абортов должны размещаться предупреждения о возможных негативных последствиях для здоровья искусственного прерывания беременности.

По данным главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, в 2007 году в России было произведено более 1,303 млн абортов, причем приблизительно 130 тысяч абортов в год проводятся несовершеннолетним пациенткам. В сопроводительном документе к поправкам говорится, что в 2006 году в РФ число абортов у первобеременных составило 159,4 тысячи, у лиц в возрасте от 15 до 19 лет - 161 тысячу. Из числа умерших от осложнений беременности более 11% приходится на аборт вне лечебного учреждения. 

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что реклама абортов, по ее мнению, является косвенной пропагандой, опосредованной индульгенцией неосторожного секса.

Во время подготовки проекта заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Колесников пояснял для СМИ, что не исключает: за введением запрета на рекламу абортов может последовать инвентаризация медицинских учреждений, в которых проводят аборты. В Госдуме это поясняли отсутствием информации от частных клиник о количестве таких услуг и существовании неправового поля услуг по прерыванию беременности. Колесников также говорил о том, что в Госдуме подготовлен еще один законопроект - о запрете абортов в частных клиниках. 

Между тем внесенный проект воспринят общественностью и медиками как половинчатый и декларативный. Он не оговаривает механизма действия и санкций к нарушителям. Неясно, как будет регулироваться массовая реклама в интернете, как предполагается ограничить ее в фильмах. Зато рекламные призывы возможны уже в 100 метрах от детских и образовательных учреждений, реклама абортов не запрещена из уст врача в стенах ЛПУ, может публиковаться внутри рекламных изданий.

Сегодня около 70 тысяч женщин в мире ежегодно умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионалами либо проведенных в антисанитарных условиях. Серьезные осложнения после таких абортов фиксируются еще у 5 млн женщин. Такие данные приводит совместное исследование ВОЗ и американского Института Гаттмахера.

Согласно данным исследования, с 1995 по 2003 год общее число абортов в мире снизилось с 46 млн до 42 млн в год. В то же время доля нелегальных или проведенных в небезопасных условиях абортов осталась прежней - около 50%.

Большинство абортов - около 35 млн - приходится на развивающиеся страны, в них же производится около 97% небезопасных абортов. В настоящее время во всем мире абортом заканчивается в среднем каждая пятая беременность, однако в странах Восточной Европы на каждые 105 абортов приходится всего 100 родов, тогда как в Западной Европе эти показатели составляют соответственно 23 на 100, а в Северной Америке - 33 на 100.

В Африке, где аборты законодательно запрещены в большинстве стран, на каждые 100 родов приходится 17 абортов. По мнению авторов исследования, законодательный запрет на прерывание беременности не приводит к снижению абсолютного числа абортов. Нужна системная разъяснительная работа с населением.