Средствами массовой информации раскручен недавний случай смерти 31-летней женщины-стоматолога Савиты Хаппанавар, которая умерла 28 октября в ирландской больнице Голуэй. Как утверждают СМИ, причиной трагедии мог быть отказ врачей сделать аборт. Из утверждений можно было сделать вывод, якобы аборт точно спас бы жизнь женщины. Такой взгляд на дело быстро использовали сторонники абортов и их лоббисты, которые требуют изменений в законодательстве и легализации абортов по требованию. Вот так Савита стала символом "жестокого и средневекового" ирландского законодательства.

Публицист из британского издания The Telegraph доктор Том Стэнли, цитируя The Guardian, указывает, что из суждений, опубликованных в этом СМИ, можно сделать следующие выводы: женщина просила сделать аборт; аборт спас бы ей жизнь; аборт не сделали потому, что Ирландия - католическая страна. Однако, оказывается, что вопрос намного более сложный и "неясный", о чем говорит Китти Голланд, журналистка, которая первой написала об этом случае в Irish Times (однако это не интересует никакие СМИ, которые освещают эту проблему): оказывается женщина, вероятно, вообще не просила об аборте – еще до того, как она попала в больницу, ее состояние было настолько плохим, что аборт не смог бы спасти ей жизни. Микробиологический анализ также показывает, что причиной смерти женщины мог быть вредный штамм бактерии, который вызывает сепсис, а не медицинская небрежность.

Доктор Том Стэнли также обращает внимание, что лишь немногие журналисты сообщили о том , что ирландское законодательство позволяет аборты, если беременность является угрозой для жизни матери, и об отношении к этому Католической Церкви. Никто также не спешил узнать и сообщить читателям статистику, согласно которой Ирландия является одной из самых безопасных стран для женщин, которые рожают детей, пишет «Католик.ру»

Однако во всей этой трагической истории удивительным является то, что прежде, чем она появилась в колонках СМИ, о ней уже знали сторонники абортов , что позволило им хорошо подготовиться к протестам и петициям о легализации абортов в Ирландии. Дело добавило аргументов и в парламентских дебатах об абортах. По словам журналиста, тезис, что личную трагедию кто-то использовал для реализации политической программы, является ключевым в этом деле.

По материалам REGIONS.RU