Международная коалиция по вопросам здоровья женщин (IWHC), выступающая за аборты, в конце 2009 г. опубликовала список самых важных «побед» в области «здоровья и прав женщины». Кроме достижений, связанных с «репродуктивными правами», IWHC включила в список победы в сфере прав гомосексуалистов и декриминализации проституции. В понятие «репродуктивных прав», по мнению IWHC, входит и аборт, который члены организации называют «фундаментальным» условием, позволяющим женщине «воспользоваться правами на свое тело, на самоопределение и на сохранение здоровья».


IWHCназывает действия новой администрации Обамы в области «сексуальных и репродуктивных прав» одной из важнейших побед 2009 г.  К своим триумфам организация причисляет изменение конституции Боливии, в которую теперь вошла глава, «признающая сексуальные и репродуктивные права мужчин и женщин».

Однако IWHC не упомянула о своих неудачах. Пока эта организация празднует свои достижения, сторонников пролайфа согревают другие победы, особенно в Латинской Америке, где наметилась тенденция к защите нерожденных детей. Доминиканская республика пересмотрела Конституцию, провозгласив «право на жизнь с момента зачатия и до смерти». В стране также были введены более строгие уголовные законы в защиту нерожденных детей.


В Гондурасе прошел закон о запрете препаратов «экстренной контрацепции», «таблеток на следующее утро» с высоким содержанием гормонов, поскольку они могут иметь абортивный эффект, препятствуя имплантации плода. Конституционный суд Перу также признал, что из-за возможного абортивного эффекта подобные лекарственные средства не могут распространяться в государственных медицинских учреждениях.



Перевод Наталии Кашициной. «Россия за жизнь»

Источник: www.lifenews.com