С 2000 по 2008 год количество абортов в Израиле сократилось на 10 процентов. При этом в 2008 году прервали беременности на последних двух месяцах 34 женщины против 46 в 2007 году. Эти данные приведены в отчете, опубликованном 4 января израильским министерством здравоохранения.



Всплеска количества подобных абортов в 2007 году заставил Минздрав ужесточить ограничения на аборты на поздних сроках. В настоящее время женщине могут сделать аборт при 7-ми или 8-ми месячной беременности лишь в том случае, если есть 30-процентная вероятность того, что плод имеет явную физическую или психическую деформацию.



В Израиле существует правило: все женщины, которые хотят сделать аборты, должны получить соответствующее заключение клинической комиссии, которая в 2008 году одобрила 98 процентов всех поданных запросов. Всего в прошлом году в стране было сделано 19.594 аборта.



Это наименьший показатель с начала 1990 года, отмечает министерство здравоохранения. Эксперты предполагают, что существенную роль в снижении количества зарегистрированных абортов стало распространение в Израиле так называемых after morning pills – гормональных препаратов абортивного действия, используемых после полового контакта. Механизм действия подобных препаратов основан как на предотвращении оплодотворения, так и убийстве плода на ранних стадиях развития.



Вместе с тем, медики отмечают, что из-за сложностей с легальными абортами в Израиле данных по истинному количеству проведенных операций по прерыванию беременности в стране нет. Предполагается, что количество абортов, проведенных частным порядком, приблизительно равно количеству абортов, разрешенных специальными комиссиями и проведенных в больничных условиях.



Чаще всего прерывание беременности делают репатриантки из Эфиопии: 41 аборт на каждую 1000 женщин детородного возраста. Далее, с большим отрывом следуют репатриантки из России и других стран СНГ – 15 абортов на 1000 женщин, причем медики отмечают тенденцию к сокращению этого показателя. Еврейки-уроженки Израиля стоят на третьем месте – 11 абортов на 1000 женщин. Реже всего аборты делают арабки.



Около 40% разрешений на аборт выдается замужним женщинам. Около 65% женщин моложе 24 лет и около 75% женщин в возрасте 25 лет и старше, обратившиеся за разрешением на прекращение беременности, признались, что они не пользовались средствами предохранения.

В 2008 году за разрешениями на аборт обратились 1660 девушек в возрасте до 19 лет.



54% просьб на прекращение беременности в 2008 году аргументировали беременностью внебрачным ребенком, супружеской изменой или беременностью в результате изнасилования. В 18% случаев причиной аборта была опасность для физического или психического здоровья матери, в 17% - уродство плода, в 10% случаев аборты делались из-за возраста беременной – более 40 лет или менее 17 лет.



58% абортов в Израиле с начала 2000 года делается до седьмой недели беременности. До двенадцатой недели беременности делается 32% абортов. 1% абортов в 2008 году производился после 24 недели беременности, и в 87% случаев поздних абортов причиной было уродство плода.



Многие западные страны имеют ограничения на аборты на поздних сроках беременности, в том числе более 30 штатов в Австралии и Соединенных Штатах. Даже президент США Барак Обама, который поддерживает право на аборты, говорил до своего избрания, что депрессия и иные психологические расстройства женщины не могут выступать в качестве причины для аборта на поздних сроках. Франция и Дания ограничивают аборты после 12 недель беременности, Швеция налагает также же ограничения после 16 недель.



В отличие от Израиля, в европейских странах, как правило, требуется согласие родителей на прерывание беременности у несовершеннолетних.



В некоторых странах мира действует полный жесткий запрет на аборты, например, в Чили и Сальвадоре.



В качестве причины более чем половины (54 процентов) утвержденных абортов в Израиле в 2008 году была беременность вне брака, супружеская измена или инцест. Пятая часть абортов была одобрена медиками в связи с угрозой физическому или психическому здоровью матери; еще одна пятая - из-за гибели или явного дефекта плода, и одна десятая - в связи с возрастом матери (либо моложе 17 или старше 40 лет).



На каждую тысячу родившихся детей приходится 129 абортов. При этом Израиль имеет низкий уровень абортов по сравнению с европейскими, где на каждую 1000 родившихся в среднем приходится 247 абортов. Россия имеет самый высокий показатель абортов: на ту же тысячу родившихся там делают 950 абортов.

 

 

http://newsru.co.il/health/04jan2010/abortion507.html

http://www.mignews.com/news/health/world/040110_144838_75890.html