Сотни тысяч европейцев из всех 27 стран ЕС поставили свою подпись на петиции, в которой европейские движения защиты жизни «просят предпринять все возможные шаги для того, чтобы в интерпретации и применении Хартии основных прав Европейского Союза, равно как и Европейской конвенции по защите основных прав и свобод было признано право на жизнь каждого человеческого существа» с момента зачатия.



15 декабря этот документ был вручен президенту Европейского Парламента Ежи Бузеку и президенту Комиссии петиций Эрминии Маццони во время их встречи с евродепутатом Карло Казини, президентом итальянского Движения «За жизнь».



«Права человека должны характеризовать европейскую идентичность», утверждает Казини в особом послании, приуроченном к этому случаю. «Европа продолжает считать себя родиной прав человека несмотря на то, что право на жизнь не признается за зачатыми, но еще не рожденными детьми в большинстве из 27 государств, и вопреки тому, что союзные учреждения больше не способны признать это право». Помимо уважения к жизни и ее защиты, подписчики петиции просят, чтобы «семья была признана в полном ее смысле, т.е. как учреждение, основанное на браке мужчины с женщиной, и чтобы были признаны ее права и обязанности в вопросах воспитания собственных детей». И еще: европейские движения защиты жизни просят «положить конец общественному финансированию деструктивных экспериментов над человеческими эмбрионами»