WindowofLive1

26 ноября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. В Вильнюсе, в приюте для детей с нарушением развития, открылось первое в Литве "окно жизни": здесь можно оставить нежеланного новорожденного ребенка, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Отныне матери, не желающие по разным причинам растить своего младенца, смогут оставить его в приюте. В Уголовном кодексе Литвы предусмотрена ответственность за оставление новорожденного в опасных условиях, но у матерей, оставивших ребенка в "окне жизни", никто не будет выяснять личные данные, и ей не будет грозить уголовное преследование.

Новорожденного можно будет оставить в специальной капсуле, оборудованной в окне двери у входа в приют. В этом месте нет видеокамер, а сигнал о прибытии нового постояльца тут же поступит к медперсоналу, круглосуточно дежурящему в приюте. Женщина, оставившая ребенка, при желании сможет его забрать в течение трех месяцев.

Министерство внутренних дел и Минздрав Литвы официально одобрили создание "окон жизни" в детских домах опеки, домах ребенка для детей с отклонениями в развитии и больницах. Власти и общественность Литвы считают, что такие окна помогут сохранить немало жизней. Ежегодно криминальная хроника страны сообщает в среднем о шести найденных убитыми младенцах. Нередко матери оставляют новорожденных в подъездах или просто на улице. Часты и случаи насилия над маленькими детьми. Так, на днях в одну из вильнюсских больниц поступили два сильно избитых малыша 2008 и 2009 годов рождения, одному из которых родители пробили череп.

Официальный отказ от ребенка связан с множеством трудностей. Во многих европейских странах "окна жизни" работают уже десятки лет, с 2005 года - в Польше. Литва изучила опыт соседей и решила его перенять. Идею активно поддержала католическая церковь Литвы.

Напомним, что в начале сентября 2009 года аналогичное заведение появилось в Детской клинической университетской больнице Риги (Латвия). Там оно получило название Baby Box.

В Латвии нет официальной статистики о том, как часто в лифтах, подъездах и других местах находят брошенных новорожденных. По данным полиции и больниц, такое случается не чаще раза в год. Мертвых новорожденных находят чаще — раз в полгода.

Впервые "окно жизни" появилось в Ватикане, в больнице Святого Духа в XII веке. В XVII столетии этому примеру последовала Франция. Сегодня такие места существуют в Швейцарии, Австрии, Польше, Чехии, Японии, Италии, Бельгии, Словакии, Венгрии и США