Американское юридическое Общество Томаса Мора, выступающее против абортов, подало в суд на совладелицу клиники, где, как утверждается, была убита девочка, родившаяся в результате неудачного аборта на 23-й неделе беременности. Всего перед судом предстанут 13 человек, которых обвиняют в причастности к убийству и попытках скрыть улики.

Мать девочки, Сиклория Уильямс из Флориды, узнала, что беременна, в июле 2006 года. Она обратилась в одну из клиник Майами, чтобы сделать аборт, рассказывает сайт LifeSiteNews. Ей не была оказана профессиональная медицинская помощь, а когда ребенок все-таки появился на свет, владелица клиники от него "избавилась", убрав в пакет и выбросив. В документах клиники не было отражено, что ребенок родился живым.

Затем, однако, в полицию поступило три анонимных звонка об убийстве в абортарии. Правоохранительные органы несколько раз проводили в учреждении обыск, пока в конце концов не обнаружили останки. Анализ ДНК позволил доказать, что они принадлежат дочери Уильмс.

По словам медика, проводившего вскрытие, ребенок скончался из-за того, что появился на слишком раннем сроке. Один из юристов, комментировавший дело для издания The Miami Herald, отметил, что если ребенок не был "жизнеспособен", то дело нельзя квалифицировать как убийство.

После этого заявления делом заинтересовалось Общество Томаса Мора. "Инвалид или умирающий пациент, возможно, и не "жизнеспособны" в том смысле, что они не могут долго прожить без посторонней помощи. Но если вы их убьете, это будет убийством, - объясняет свою позицию Том Брейча, президент организации. - Это был случай детоубийства, и мы не позволим, чтобы оно осталось незамеченным и безнаказанным".

Отметим, что в США борьба между противниками и сторонниками абортов принимает весьма острые формы. Этот вопрос в стране тесно связан с религиозными и политическими взглядами. Случай в Майами, однако, вызвал волну возмущения в обоих лагерях.

Христиане-консерваторы и сторонники Республиканской партии традиционно выступают против абортов, в то время как либералы и демократы считают, что женщина сама вправе решать, сохранить ребенка или прервать беременность. Накануне прошедших в ноябре президентских выборов 4% американцев заявили, что именно отношение кандидата к абортам будет для них решающим.

Новый президент США Барак Обама последовательно выступает за правомерность абортов (даже на поздних сроках), хотя лично их и не одобряет. В конце января он аннулировал указ Джорджа Буша, в соответствии с которым Вашингтон не оказывал помощи иностранным организациям, которые практикуют или даже просто поддерживают аборты.

Прецедентом, санкционировавшим аборты в США, стало решение по делу "Роу против Уэйда" от 22 января 1973 года. "Джейн Роу" - это использовавшийся в ходе судебного разбирательства псевдоним матери-одиночки из штата Техас Нормы Маккорви. С тех пор в США неоднократно предпринимались попытки добиться отмены решения по делу "Роу против Уэйда", однако успеха "защитники жизни" не добились.