Сделать это можно будет абсолютно анонимно, поскольку «Окно жизни» специально разместили в немноголюдном месте.
– Этот проект на сегодня актуален не только для Львова, но и для всей Украины, – говорит инициатор идеи спасения новорожденных детей, народный депутат Украины Петр Писарчук. – Те ужасные случаи, когда мамы выкидывают своих детишек просто в мусор, не могут оставить никого в стороне от этой проблемы. Именно поэтому и возникла идея создания такого проекта – уникального, кстати, для нашей страны, но обыденного для Европы. Такие «окошки» уже работают в самых больших городах Польши, и именно благодаря этому были спасены десятки маленьких жизней. Львов – пока что единственный город, в котором заработает данный проект. Вскоре мы будем реализовывать целый ряд мероприятий, чтобы минимизировать количество таких ужасных случаев, – добавил Петр Иванович. (…)


Для того, чтобы молодые девушки, готовящиеся стать мамами, поняли всю ответственность ситуации и не бросали новорожденных детей на улицу умирать, волонтеры будут проводить пропаганду в «проблемных» местах. Среди них – студенческие общежития, ПТУ, школы. По словам специалистов, именно школьницы и студентки зачастую рожают нежеланных детишек, оставляя их потом. И делают это горе-мамочки из-за непонимания со стороны своих же родителей.


– Для того, чтобы отказов от собственных детей было меньше, мы поработаем и с родителями, – говорят инициаторы проекта – Ведь именно они зачастую отказываются принимать дочку с дитем на руках. Вот несколько лет тому назад у нас было очень много девушек из университета. Было странно видеть будущую мамочку, которая учится на факультете украинской филологии. Вот такие будущие педагоги первым делом учат детишек слову «мама», и в то же время эта студентка отказывается от своего маленького ангелочка.
Кроме этого, проект «Окно жизни» важен еще и для того, чтобы детки оставались здоровыми. Ведь рожденные в холодную пору года, детки порой долго находятся на улице и вылечить их потом сложно. А ведь много людей мечтают стать родителями и готовы принять в семью ребеночка. Так вот, процедура усыновления после того, как дитя принесут в «окошко», будет проще.


– Детей будут обязательно регистрировать, а потом передавать в детские дома, подав все данные в опекунские советы. Но в документах не будут указаны родители, в итоге лишать прав никого не будут. А это существенно упрощает процесс усыновления детей, – уверила Лариса Янив.


Ну а если же молодая мама решится таки рожать «при врачах», но забирать ребенка у нее возможности пока нет, дитя можно оформить в детский дом временно. То есть в том случае, если у девушки возникли проблемы, за ее ребенком присмотрят. И когда все разрешится, малыша смогут отдать биологической матери.

 

Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ



Источник:
http://kp.ua/daily/080409/176091/