Папа Римский Бенедикт XVI принял накануне спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщает агентство Associated Press.

Как известно, Пелоси, католичка по вероисповеданию, недавно выступила за финансирование программы контроля за рождаемостью как части нового пакета мер по стимулированию американской экономики. Будучи матерью пятерых детей и бабушкой шестерых внуков, она является одним из самых видных политиков в Америке, выступающих за право женщин на аборт, - сообщает НьюсРу

Между тем Римский Первосвященник заявил гостье из США, что политики, исповедующие католицизм, обязаны думать о защите жизни "на всех стадиях ее развития".

Нэнси Пелоси стала первой представительницей "команды" демократов, встретившейся с Бенедиктом XVI после победы на президентских выборах в США Барака Обамы, за которого, кстати, голосовала большая часть американского католического электората, чему не помешали даже разные точки зрения на проблему абортов.

Напомним, что вскоре после официального вступления в должность Барак Обама подписал указ, аннулирующий действие аналогичного документа Джорджа Буша, в соответствии с которым налагался запрет на оказание Вашингтоном госпомощи тем иностранным организациям, которые либо практикуют аборты, либо выступают в их поддержку. Это стала свидетельством резкого изменения политики новой американской администрации.

Сдержанный прием, оказанный Пелоси в Ватикане, продемонстрировал очевидную неловкость, которую испытывает Святой Престол во взаимоотношениях с правительством Обамы. В прежние времена Бенедикт XVI и Джордж Буш, несмотря на различие в оценке войны в Ираке, пришли к полному взаимопониманию в вопросах, касающихся неприятия абортов. Напомним при этом, что Буш католиком не является.

 

Встреча Папы с Нэнси Пелоси прошла в закрытом для журналистов режиме после общей аудиенции, которая обычно проходит по средам.

Вопреки принятой в Ватикане традиции, которая, как правило, соблюдается при встречах Папы с мировыми лидерами, после аудиенции, данной американской гостье, не было подготовлено ни фото-, ни видеоматериалов. Святой Престол объяснил это тем, что встреча была частной.

В кратком сообщении пресс-службы Ватикана, говорилось, что Папа приветствовал Пелоси, и не указывалось на то, что обсуждались какие-либо иные темы, кроме проблемы абортов.

Папа напомнил в 15-минутной беседе об учении Церкви, утверждающем непререкаемую ценность и "достоинство человеческой жизни от зачатия до естественной смерти". Это выражение, часто используемое понтификом, служит главным аргументом в спорах со сторонниками абортов.

Бенедикт XVI заявил также, что все католики, и особенно законодатели, юристы и политические деятели, - должны работать над созданием "справедливой системы законов, способных защитить человеческую жизнь на всех стадиях ее развития".

Пелоси, со своей стороны, никак не упомянула о намеках Папы на проблему абортов. В заявлении, выпущенном ее пресс-службой, говорится о "большой радости", которую она и ее муж Пол испытали от встречи с Бенедиктом XVI.

"В нашей беседе мне представилась возможность выразить одобрение активной позиции Церкви, направленной на борьбу с бедностью, голодом и глобальным потеплением, а также поддержать усилия Святого Отца в обеспечении религиозной свободы и его предстоящий визит в Израиль", - заявила Нэнси Пелоси.

По ее словам, она с гордостью продемонстрировала Его Святейшеству фотографии, на одной из которых запечатлено посещение ее семьей Папы Римского в 1950-е годы, а на другой засняты ее дети и внуки".

Пелоси - третье по рангу лицо в нынешней американской администрации после Обамы и вице-президента Джо Байдена.

Прием, оказанный Пелоси, напомнил аудиенцию, данную 25 лет назад Джеральдин Ферраро - католичке, которая в 1984 году была кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии. Ватикан не скрывал тогда своего раздражения позицией Ферраро, которая, хотя и была противницей абортов, но не поддерживала принятие закона, запрещающего аборты.

О встрече Папы Иоанна Павла II с Ферраро в 1985 году официально никогда не объявляли, и, также, как в случае с нынешней аудиенцией, данной Пелоси, не было никаких фотографий и видеоматериалов.

Некоторые ватиканские чиновники из окружения Папы были критически настроены по отношению к демократам и Обаме из-за их позиции, касающейся проблемы абортов. Бывший архиепископ Сент-Луиса Рэймонд Берк заявил даже, что демократы рискуют снискать себе сомнительную славу "партии смерти". Несмотря на это, отмечают наблюдатели, Бенедикт XVI осторожно приветствовал приход администрации Обамы.

Между тем многие католические епископы в США подвергли сомнению позицию Пелоси в отношении абортов и особенно ее богословское обоснование защиты права женщин делать аборты.

Напомним, что, по мнению многодетной Нэнси Пелоси, пропаганда применения контрацепции уменьшит затраты государства и федерального правительства на будущих детей. Как отмечают наблюдатели, таким образом Пелоси, которая когда-то сказала, что ничто в ее жизни не может сравниться со счастьем быть матерью, пришла теперь к выводу, что младенцы являются тяжким бременем для казны.

Вопрос о том, какое влияние религия может оказывать на американских политиков, оказался в центре внимания еще в 1960 году, когда президентом США должен был стать Джон Кеннеди - католик, впервые ставший хозяином Белого дома, напоминает AP.