Ватикан осудил решение президента США Барака Обамы разрешить финансировать из американского бюджета зарубежные клиники по планированию семьи, которые оказывают услуги, связанные с абортами, - сообщает Би-би-си

Обама в пятницу отменил запрет, введенный его предшественником Джорджем Бушем. При Буше гуманитарные организации, в большинстве своем неамериканские, могли получать финансовую помощь США только при условии, что не будут заниматься прерыванием беременности и консультировать женщин по абортам, даже по медицинским показаниям.

Один из представителей Ватикана высказался в том смысле, что Обама присвоил себе право распоряжаться жизнью и смертью. Представители Белого дома заявили, что президент привел политику США в соответствие с подходом других стран к борьбе с бедностью и развитию здравоохранения в мире.

Существенная часть американского общества выступает категорически против абортов из религиозных соображений. Монсеньор Рино Физикелла, возглавляющий Папскую академию жизни, призвал Обаму прислушаться ко всем точкам зрения в американском общества "без гордыни, свойственной тем, что, придя к власти, считает возможным решать вопросы жизни и смерти".

"Если таков один из первых шагов президента Обамы, то при всем уважении я должен заметить, что нас ждет скорое разочарование", - сказал Физикелла в интервью газете Corriere della Sera.

Другой руководитель этой же академии, монсеньор Элио Сгреччиа, назвал решение президента США ударом по американским католикам и по всем, кто, как он выразился, противостоит "избиению младенцев" во всем мире.

Позиция Ватикана совпала с реакцией евангельских протестантов в США, которые опасаются, что при Обаме могут быть отменены и другие правовые ограничения, связанные с абортами. Запрет на финансирование абортов за рубежом то вводится, то отменяется по мере того, как в Белом доме сменяют друг друга республиканцы и демократы.

Впервые его ввел в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган, демократ Билл Клинтон отменил запрет, а Буш одним из первых своих указов ввел его снова.

США занимают одно из первых мест в мире по объему средств, выделяемых на поддержку гуманитарных организаций, работающих в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью.

Многие из этих организаций не могли принять условие никогда не рассказывать женщинам о возможности абортов и потому оставались без американской помощи.